Алтайский край. Осуществление нового национального проекта «Семья».

Президент РФ Владимир Путин объявил о запуске нового национального проекта «Семья». В Послании Федеральному Собранию он заявил о важности того, чтобы все принимаемые в этой сфере меры, все инструменты давали ощутимый результат для семей.

Глава государства обратил внимание, что проблема бедности в России по-прежнему острая. Сейчас она прямо затрагивает более 9% населения страны, а среди многодетных семей, по оценкам экспертов, — около 30%.

Путин решил поставить четкие цели и потребовал последовательно двигаться к их достижению. «Добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже 7%, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза — хотя бы до 12%», — сказал он.

В Алтайском крае уверены, что комплекс «нацпроектовских» мер поможет преодолеть нынешнюю демографическую яму, остановить убыль населения и создать условия для прироста численности жителей края. Конечно, нельзя заставить женщину родить ребенка, но можно помочь семьям улучшить жилищные условия, снизить финансовую нагрузку, гарантировав определенные выплаты при рождении ребенка, создать условия для развития детей, занятости женщин. Именно на это и направлен нацпроект «Семья».

Сегодня при рождении первого, второго и третьего ребенка семьи с небольшими доходами могут рассчитывать на ежемесячные выплаты. Такая поддержка очень востребована в Алтайском крае, учитывая сравнительно низкий уровень доходов населения. Если в этом году выплаты на первенца оформили около десяти тысяч семей, то в 2024-м их смогут получать до семидесяти процентов семей, где первому ребенку еще не исполнилось три года.

Семьи с двумя детьми могут получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. Но пока таких немного. Большинство «материнские» деньги тратят на покупку жилья, тем более что сейчас можно оформить льготную ипотеку.

Государство не просто призывает семьи рожать детей, следить за своим здоровьем, правильно питаться, заниматься спортом, но и создает условия для этого. Причем не только в нацпроекте «Семья», но и во всех национальных проектах, поскольку они направлены на улучшение качества жизни населения. Так, нацпроекты по развитию предпринимательства, повышению производительности труда и наращиванию экспорта предусматривают создание современных рабочих мест. «Жилье», «Экология» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — обеспечивают комфортную среду проживания. А «Здравоохранение», «Образование» и «Культура» направлены на сохранение здоровья и духовное развитие. Если все они достигнут цели, это даст положительную динамику и в демографии.



Руководитель территориального
Объединения «СОЦПРОФ» в
Алтайском Крае
Вера Быкова