СОЦПРОФ и будущее оборонного образования: новые вызовы и приоритеты.

Состоялось расширенное заседание попечительского совета одного из ведущих оборонных вузов России — Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова.

Председатель попечительского совета университета Сергей Крикалев представил попечительскому совету кандидатуру и. о. ректора, доктора технических наук Шашурина Александра Евгеньевича.

Как отметил член попечительского совета, депутат Госдумы 6–7 созывов Сергей Вострецов: «Шашурин представил совету развернутую программу развития университета с учетом сегодняшних реалий и вызовов, с которыми наша страна столкнулась в последние годы. Вызывает особую гордость и энтузиазм то, что новый руководитель не просто понимает проблемы отрасли, но и имеет четкие планы по выводу коллектива университета на новый уровень!»

«Сегодня назрела необходимость выделять пул университетов, готовящих военных специалистов, в отдельную категорию. Несмотря на то что СВО рано или поздно закончится, России нужно очень серьезно заниматься подготовкой кадров и разработкой новых вооружений. Как показала жизнь, доверчивые страны используют и уничтожают, и мы больше не имеем права на повторение 90-х! Запад дал нам хорошую прививку от простодушия и доброты! История еще раз доказала, что у нас только два настоящих союзника — это наша армия и флот», — отметил председатель СОЦПРОФ.

«И мы просто обязаны добиться того, чтобы и военные, и все отрасли, которые их обеспечивают, были не просто уважаемыми, но и чтобы работники этих отраслей получали достойную зарплату. А учитывая то, что многие производства находятся далеко не в столицах, нам необходимо думать и о социальной стороне — начиная с инфраструктуры и заканчивая обеспечением специалистов жильем. Так или иначе, рано или поздно нам все равно придется возвращаться к вопросу распределения выпускников-бюджетников, причем не только медиков и педагогов, но и специалистов университетов, работающих на оборонку. Пусть выпускников станет меньше, но должно возрасти их качество, а также оплата труда и стипендии студентов этих вузов. До рабочего места должен доезжать каждый выпускник, а не 25–30% в лучшем случае, как сейчас. Мы не имеем права выкидывать деньги на ветер», — подчеркнул Вострецов.