Ответственность перед народом: Проблемы бюджетной сферы и инициативы СОЦПРОФ.

Поправки к закону «Об образовании» об обязательной послевузовской отработке выпускниками медицинских образовательных учреждений были предложены Минздравом, сообщает «Коммерсантъ» 5 февраля. Инициатива будет распространяться на тех, кто обучался за счет средств бюджета.
Согласно законопроекту, выпускники медицинских вузов и колледжей должны отработать в государственной или частной клинике, входящей в программу ОМС. Для выпускников вузов срок отработки составит 3 года, для выпускников колледжей – 2 года. При этом выбор конкретного учреждения и региона остается за работником. В случае невыполнения обязательств, выпускнику придется выплатить штраф в двойном размере затрат на обучение.
«К сожалению, в правительстве работает еще большое количество некомпетентных людей. Но капля камень точит. И я рад, что правительство Мишустина медленно, но начинает поворачиваться к народу лицом, а не так, как оно делает это постоянно. Уверен, что в ближайшее время еще не одна инициатива Объединения профсоюзов СОЦПРОФ будет поддержана правительством, потому что мы ничего не придумываем и не высасываем из пальца. А слышим и работаем с людьми на земле! И нам всем давно пора понять, что нет никаких государственных денег! Все деньги — это наш с вами труд и пот, они народные. И когда нашими деньгами оплачивают обучение врача или учителя, а потом мы не видим их на работе, это в чистом виде воровство и разбазаривание наших денег. Получив образование за счет народа, отработай! Не хочешь работать — сам плати за свою учебу, и тогда делай, что хочешь: хоть «балду пинай», хоть за бугор вали работать. Но народные деньги отработать ты просто обязан. Объединение профсоюзов России и СОЦПРОФ уже более 10 лет требует отработки бюджетников на госпредприятиях и учреждениях. Наконец-то разум просыпается. Сегодня в регионах нехватка врачей, учителей и других работников бюджетной сферы становится уже просто катастрофической.», — прокомментировал политик Сергей Вострецов.