СОЦПРОФ информирует. Минтруд России: 11 регионов сократят допустимую долю иностранных работников на 2025 год.

Минтруд России с учетом предложений от регионов разработал проект постановления о сокращении в 11 субъектах РФ допустимой доли иностранных работников на 2025 год. Соответствующий документ размещен для общественного обсуждения на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.

Так, среди регионов, где установлены дополнительные ограничения на использование иностранной рабочей силы: Оренбургская, Челябинская, Калужская, Магаданская, Рязанская, Самарская, Амурская области, республики Удмуртия и Дагестан, Краснодарский и Красноярский край.

Например, в Республике Дагестан по ходатайству региона вводится ограничение на использование иностранных работников в строительстве в размере до 30%, в то время как в остальных субъектах такое ограничение на уровне 80%. В Краснодарском крае — в сельском и лесном хозяйстве, обрабатывающем производстве до 50%, в сферах транспортировки и хранении, в гостинично-ресторанном бизнесе — до 15%, а в сферах сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта полностью ограничен труд иностранных работников.

Также не предусмотрен полностью наем трудовых мигрантов в сфере выращивания овощей Красноярского края. В Калужской области аналогичные ограничения затронут производство детского питания и диетических продуктов, деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания. В Оренбургской — розничную торговлю алкогольными напитками, табачными изделиями, и деятельность легкового такси.

В целом за исключением региональных особенностей установленная на этот год допустимая доля иностранных работников сохраняется. В том числе на 2025 год сохраняется запрет на привлечение к работе трудовых мигрантов в аптеках, нестационарных торговых объектах, на рынках и вне магазинов, палаток, рынков.

Напомним, документ подготовлен в соответствии с положениями федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» с учетом предложений регионов, проработанных с социальными партнерами субъектов. Допустимая доля мигрантов устанавливается ежегодно для регулирования привлечения иностранной рабочей с учетом региональных особенностей рынка труда приоритетного трудоустройства граждан России.

Вы могли пропустить