СОЦПРОФ информирует. Увольнение по собственному желание в период болезни.

Уволить работника на больничном по инициативе работодателя нельзя, сказано в ст. 81 Трудового кодекса РФ. Исключение — случаи, когда работодателем является индивидуальный предприниматель, прекративший свою деятельность. Работодателю придется дождаться выздоровления сотрудника.

Минтруд России рассмотрел вопрос об увольнении работника по собственному желанию в период нетрудоспособности (Письмо Минтруда РФ от 25 марта 2024 г. № 14-6/ООГ-1598).

Во-первых, чиновники пояснили, что расторжение трудового договора по инициативе работника в период нахождения на листке нетрудоспособности Трудовым кодексом не запрещено, поскольку инициатива увольнения исходит от работника, а не от работодателя. Напомним, частью шестой ст. 81 ТК РФ установлен запрет на увольнение работников в период пребывания в отпуске и на больничном только для случаев увольнения по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП).

Во-вторых, специалисты Минтруда сообщили, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, а также когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности.

На вопрос о том, как отметить в табеле учета рабочего времени день увольнения, который пришелся на период болезни, сотрудники ведомства не ответили.

Заметим, что в силу части третьей ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, кроме случаев, когда он фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). Период временной нетрудоспособности не является рабочим временем, из части пятой ст. 373 ТК РФ следует, что он является периодом отсутствия работника, в течение которого за работником сохраняется место работы. Таким образом, днем увольнения не обязательно должен стать именно день работы. Если день увольнения по собственному желанию пришелся на временную нетрудоспособность, в табеле учета рабочего времени, по нашему мнению, следует проставить буквенный код «Б» или цифровой (в унифицированной форме) «19».

Вы могли пропустить